11 mars 2014

Brioche sans gluten et sans lait à la M.A.P.

Nous avons reçu de la part de Moulinex, "Nutribread" leur dernière machine à pain qui possède 3 fonctions pains sans gluten. L'heure du goûter arrivant à grands pas, c'était l'occasion de tester une brioche sans gluten et aussi sans lait ! ; )
Dans le livret fourni avec, les recettes sans gluten sont réalisées avec des mixs sans gluten du commerce, comme je ne souhaitais pas en utiliser, j'ai fais mon propre mélange ; )

Brioche à la machine à pain

-sans gluten, sans lait, sans soja, sans fruits à coques-




Voici ici mon adaptation sans lait de la recette du livret.

Ingrédients :


-140 ml de boisson végétale de riz à 30°C
-4 oeufs entiers battus
-2 cc de levure de boulangerie sèche instantanée sans gluten
-1 cc sel
-60 g de sucre de canne blond
-100 g de margarine végétale fondue
-400 g de premix [mon mélange : 275 g de farine de riz, 125 g d'amidon de maïs, 2 cc farine de caroube]

Recette : 


Versez dans la cuve la boisson végétale, les oeufs battus, le sel, le sucre, et la margarine fondue.
Ensuite, ajoutez votre premix (il faut mélanger tous les ingrédients du mix ensemble avant de les verser  dans la machine à pain).
Enfin, ajoutez la levure.
Fermez la machine à pain, faîtes les réglages, ici, il s'agit du "programme 2 : pain sucré".
Cela a duré environ 2h15.

Résultat : 

Une bonne odeur de brioche qui se dégage de la machine à pain et qui donne déjà bien envie. 
A l'arrivée, une brioche au bon goût de brioche, mais avec une texture un peu pain ou gâteau. Je pense que mon mix est encore un peu à améliorer. Prochaine tentative, certainement un pain sans gluten. ;)


Sinon, la machine à pain est simple d'utilisation surtout lorsque l'on n'est pas familiarisé avec ce type d'objet ; ) et en plus le design est pas mal ! Le plus, la cuve est facile à mettre et à enlever, et la machine et ses accessoires sont faciles à laver, ce qui n'est pas négligeable !

10 commentaires:

  1. elle est magnifique cette brioche ! miiam en plus sans gluten sans lait c'est parfait !
    j'ai acheté de la farine de riz, j'aimerai faire un cake avec mais peut-on remplacer entièrement la farine de blé par de la farine de riz ? Merci d'avance !

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    1. Oui oui tout à fait ! : ) Pensez tout de même à ajouter dans votre cake (à la place de la levure chimique), soit 1/2 cc de bicarbonate, soit de la poudre levante sans gluten.
      Comme par exemple dans ce cake marbré : que de la farine de riz ; )
      http://lacompagniesansgluten.blogspot.fr/2013/10/marbre-au-chocolat-et-pistaches-sans.html

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  2. Et pour les pains avec cette machine, vous en etes ou ? et sans maïs (je ne mange pas de maïs non plus)
    Quelle exigeancd, n'est ce pas ?
    Bon premier mai. :)

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  3. Bonjour, peut-on utiliser de la farine sans gluten deja acheté, ou c'est obligatoire que ca soit le mélange mentionné ?
    Merci

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    1. Bonjour Dana, vous pouvez utiliser votre propre mix ;)

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  4. J ai également cette machine. Mais pareille que pour vous, je trouve ma brioche très alléchante mais sèche. Avez vous travaillé sur cette recette pour obtenir la texture moelleuse de la brioche svp ?

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    1. Bonjour Valérie, et non, malheureusement, je n'ai pas encore eu le temps de me re-pencher sur le sujet, mais vous trouverez sur le blog de Cuisine saine, d'autres recettes alléchantes à réaliser avec cette machine.

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