4 avr. 2012

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Cake balls sans gluten et sans lait

Que faire avec les 200 gr de tofu soyeux qu'il vous reste depuis cette recette de coco balls ? (oui, parce que le tofu soyeux se vend souvent par bloc de 400 g !) et bien pourquoi pas des cakes balls sans gluten et sans lait !
Surtout si vous avez un reste de gâteau, même si vous n'en avez pas d'ailleurs : 


Cake Balls sans gluten et sans lait :
Les ingrédients pour le "cake" : 
[recette des madeleines, tirée et adaptée en sans gluten et sans lait,  du livre "Desserts simplissimes" d'Héloise Martel, éditions First, p.101]
- 2 oeufs
- 85 g de farine de riz
- 85 g de sucre de canne
- 85 g de margarine végétale et 10 g pour le moule

La recette du cake :
Faîtes fondre la margarine végétale. Mélangez tous les ingrédients. Préchauffez le four à 180° et faîtes cuire le gâteau pendant 25 à 30 minutes.
Laissez le gâteau refroidir et émiettez-le.

Les ingrédients pour le "ball" : 
- 200 g de tofu soyeux
- 4 cuillères à soupe de purée de framboises
- 200 g de chocolat noir
- des éclats de pistaches

La recette du ball :
Mélangez le tofu soyeux avec la purée de framboises à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez-y le cake sans gluten et sans lait émietté. Formez des boules avec le mélange obtenu et laissez-les "prendre", pendant quelques petites heures, au réfrigérateur.

Ensuite, faîtes fondre au bain-marie le chocolat noir et préparer dans un bol, les éclats de pistaches.
Enrobez les boules de cakes (ou cake balls) de chocolat et trempez-les dans les pistaches. Au choix, vous pouvez les laisser figer soit posées dans une assiette, soit au bout d'un pic à brochette (mais là ça fera des cakes pops ! ).

 

A conserver au frais.



Alors vos préférés, ce sont lesquels ? Les coco balls ou les cakes balls ?




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